09.11.2017
В последнее время популярность каминов значительно возросла, и на это имеются свои причины. Благодаря своей конструкции и надежности, хороший камин является не только элементом декора, но и отличным источником тепла в загородном доме. Греться около уютно потрескивающего камина и наслаждаться ярким и «живым» пламенем в то время, когда за окном хмурый и сырой осенний вечер – что может быть лучше? Несмотря на то, что регулярное использование камина несет с собой дополнительные хлопоты и четкое знание правил безопасности, данный предмет интерьера мечтает видеть в своем доме каждый, кто ценит домашний уют и комфорт. Тем более, что если определиться с выбором идеально подходящего топлива, особых затрат и хлопот с его заготовкой не будет.
Выбор дров для камина:
Перед тем, как выбрать дрова для камина, следует учесть основные требования: дрова для камина не должны быть сырыми и трухлявыми. Использовать хвойные породы для камина не рекомендуется из – за содержания в них большого количества смолы, которая при горении сильно коптит и выделяет много дыма со специфичным запахом. Идеальные дрова для камина – это сухие и ровные поленья, которые ровно и долго горят и обладают высокой теплоотдачей. Таким критериям идеально соответствуют дубовые и буковые дрова. Эти поленья из твердых пород древесины не имеют равных по своей теплоотдаче. Дубовые и буковые поленья отлично и долго горят, выделяя при этом ароматный дым с благородными нотками. Недостатками таких дров являются их высокая стоимость и сложности при самостоятельной заготовке. Твердая порода древесины стоит сегодня весьма дорого, а расколоть ее топором не каждому под силу.
Р аспространенным вариантом для растопки каминов является древесина фруктовых деревьев. Яблоня, вишня, слива – всем известные плодовые деревья обладают хорошей теплотворностью и наполняют комнату приятным, древесным ароматом со сладкими нотками.
Березовые дрова для камина являются не лучшим вариантом по причине содержания в своей коре смолистого вещества. Растопка камина ими чревато постоянным и ощутимым запахом копоти. Но, поскольку именно береза является наиболее доступным по стоимости вариантом, большинство владельцев каминов пришли к выгодному решению, просто удаляя кору с поленьев в процессе заготовки.
Дрова из тополя представляют собой доступный, но не практичный вариант. Они сгорают очень быстро. Для того, чтобы прогреть ими помещение, потребуется больше часа. Такие дрова хороши только в качестве декоративного варианта, чтобы полюбоваться ярким пламенем.
Специалисты по каминам рекомендуют раз в две недели использовать осиновые дрова. Жар от них обладает уникальными свойствами: он съедает всю сажу и копоть со стен дымохода и камина. Такая профилактическая мера избавит от затрат на частую очистку дымохода.