Отопительно варочные печи - виды, характеристики

13.11.2018

Отопительно-варочные печи для дачи 

Владельцы загородных домов и дач, которые расположены далеко от линий газоснабжений, все больше отдают предпочтение качественным отопительно-варочным печам. Они помогают избавиться от проблем с готовкой пищи, а также поможет обогреться в зимнее время. Кроме того, они имеют специализированные вытяжки для обеспечения выхода запаха готовящей еды. Кроме того, отопительно-варочные печи отличаются наличием летнего и зимнего дымохода, что помогает обеспечить повышенную эффективность работы. Стоит отметить, что это является пожаробезопасным оборудованием, пользующееся большим спросом у потребителей.

Преимущества печей для отопления и варки

Сегодняшние отопительно-варочные печи имеют большое количество преимуществ. Для начала нужно сказать о том, что каждая модель отличается независимостью и большой функциональностью. Они становятся мощным и весьма независимым от электричества и газа теплоисточником. Печи подсоединяются к отопительно-водяным контурам, которые оборудованы водогрейным оборудованием. Кроме того, есть модели с оснащением в виде нескольких духовок и печкой для хлеба, а также предоставляют возможность использовать топливо в виде дров, газа или электричества.

У современных печей для отопления и приготовления пищи есть возможность работы в различных режимах (от сильных горений до тления), а иногда может быть наличие автоматического устройства для топливной подачи. Есть модели, которые нужно топить не только паленьями, но можно также использовать брикеты или пеллеты.

Отопительно-варочные печи помогают создать особенный, уютный дизайн. При этом современные модели отличаются достаточной компактностью. То есть не требуется обустройство дополнительного фундамента. Многие модели можно встраивать в кухонный гарнитур. Однако, стоит помнить о технике безопасности: для этого стоит получить рекомендации от специалиста.

Варианты: какую выбрать для загородного дома?

Самым главным при выборе является подбор модели при учете потребностей помещения в тепле и функциональности устройства. Так, нужно выбирать ту печь, которая будет соответствовать размерам помещения обогрева. Современные материалы и технологии предоставляют возможность возведения печей с различным функционалом, полностью отвечая модным дизайнерским требованиям.

Когда отправляетесь в магазин, то нужно знать некоторые критерии выбора отопительно-варочной печи, чтобы она была максимально функциональной и качественной:

  1. Стоит сразу определить вид топлива и материал. Лучше отдавать предпочтение комбинированному виду печей с длительным горением и конвекционной системой. Если требуется эстетическая конструкция, то лучше отдавать предпочтение угловым моделям.
  2. Если дача по площади больше 100 кв.м. или больше, то важным моментом является соотношение объема помещений и мощности агрегата. Производителями указываются данные параметры в сопровождающейся документации. Стоит внимательно прочитать инструкции, и внимательно выслушать рекомендации мастеров.
  3. Лучше отдавать предпочтение многофункциональной технике. Уж лучше заплатите больше, благодаря чему получите высокофункциональную и качественную модель, одновременно избегая риска дополнительных расходов на покупку отдельно приборов.

Отопительно-варочные печи имеют несколько разновидностей, и каждый из них отличается своими особенностями и преимуществами.

Электрогенерирующая дровяная печь

Электрогенерирующая дровяная печь помогает в преобразовании тепловой энергии горящего в печи топлива в электричество. Так, главными достоинствами данной модели является мобильность, компактность и небольшая масса модели. Кроме того, топливо достаточно доступно: можно провести электролинию к загородному дому, или же просто приобрести поленья. За счет наличия варочной панели и съемных чугунных комфорок, благодаря чему предоставляется возможность быстрого приготовления пищи. Такое оборудование надежно и имеет привлекательный внешний вид. Кроме того, предоставляется возможность контролировать интенсивность сгорания топлива.

Кроме того электрогенерирующие дровяные печи отличаются возможностью качественного отопления помещений до 50 кв.м., что весьма актуально для удаленных участков дач, которые не могут обеспечить обычную подпитку от электросети и газовой магистрали.

Чугунная модель с духовым шкафом

Чугунные отопительно-варочные панели отличаются теплоемкостью, то есть хоть и прогреваются долго, однако, после нагрева могут оставаться теплыми в несколько раз дольше. Кроме того, срок использования составляет минимум 25 лет, а если соблюдать все рекомендации производителя, то этот срок можно увеличить еще на 10 лет. Чугунные печи с варочной поверхностью имеют идеальное качество сборки и отличную функциональность. 

Рабочей температурой разогрева или готовки можно обеспечить тепло на протяжении 4-6 часов. На варочной поверхности есть от 1 до 3 мест для готовки пищи. Главным преимуществом является то, что чугунные отопительно-варочные панели не подвержены деформации при высокой температуре, а кроме того, на них не возникает коррозия, или разрушение в случае долго не использовались. Единственным минусом может быть стоимость, и отсутствие возможности сделать самостоятельно такую модель.

Печи повышенной мощности

Печи повышенной мощности чаще всего изготавливаются из чугуна. Такой вариант отопительно-варочной печи отличается низкой стоимостью, при этом помогает быстро приготовить пищу. Кроме того, такие модели печей имеют компактные размеры, которые оптимальны по теплоотдаче. Они также имеют повышенный КПД: почти 85%. Таким образом предоставляется возможность получения огромного количества тепла при использовании малого запаса топлива.

Если дом используется в качестве постоянного жилья, то такая отопительно-варочная печь является лучшим вариантом, который можно оснастить дополнительно водогрейными бачками, чтобы получить дополнительное горячее водоснабжение дома. Стоит отметить, что добиться быстрого нагрева помещения не получится, однако, конструкция будет долго отдавать тепло, даже после того, как прогорят дрова.

Как только люди начали пользоваться огнем, так и началось строительство первых печей, ведь они помогли сделать пишу намного вкуснее, и согреть дом. И современный человек смотрит на огонь без страха. Ведь если его надежно упрятать за прочными дверцами и жаропрочными материалами, то бояться просто нечего – такой огонь приручен и дает только пользу.


Остался вопрос? Оставьте заявку!