Выбираем печку и камин

10.09.2017

Рост цен на электроэнергию и газ заставляет нас задуматься о более подходящем альтернативном источнике тепла. Самым доступным и дешевым способом отопления сегодня является древесина. Поэтому черепичные печи, плитки и камины, используемые нашими предками, сегодня очень актуальны. Их особый жар, не говоря уже об уюте и романтики старых времен и потрескивании дерева – все это не может быть заменено чем-то другим. В чем разница между печью и камином? Какая древесина подойдет для них?
 Плитка для печи – тепло от потолка до пола
 Основными преимуществами плиточных печей являются не только красота, но особенная теплостойкость и экономия топлива. Благодаря этому чисто экологическому методу нагрева тепло с керамической поверхности распространяется лучами, что можно сравнить с солнечным светом. Что примечательно, печь согревает и пол, от чего тепло не только в воздухе, но и в сердцах людей.
 Температура поверхности плиточных печей достигает максимум 60 ° C, поэтому воздух не высыхает, и слизистая носа не раздражается пылающими пылинками, как это происходит, например, на поверхностях радиаторов или других металлических нагревательных устройствах.
 Время, необходимое, чтобы затопить печь, отчасти компенсируется высокой эффективностью (до 85%), длительным временем нагрева и низким потреблением древесины в качестве топлива. При нагревании в течение 1 - 2 часов печи могут согревать помещение в течение 12 - 24 часов без дополнительной порции дров.
 Другой вариант – черепичные печи, которые станут идеальным решением для загородного дома или коттеджа. В отличие от плиточных печей, они служат, прежде всего, для приготовления пищи и выпечки, одновременно позволяя быстро нагревать пространство. Минусом является их некоторая энергоемкость.
 Камин – красота огня
 Камин реализует возможность наблюдать за пламенем, не выезжая на природу. Самым современным решением является закрытый камин с встроенной вставкой, что повышает эффективность в десять раз (в сравнении с классическим камином с открытым огнем). Некоторые вставки позволяют распределять горячий воздух по всему дому, однако это не рекомендуется для постоянно занятых помещений. Отдельные комнаты нагреваются относительно быстро, но это сушит воздух и пыль. Кроме того, в случае, если воздух загрязнен в одной комнате, это распространится по всем.
 Выбираем древесное топливо
 Для максимального повышения эффективности отопления необходимо тщательно выбирать древесное топливо. Поскольку вес древесины из свежеубранного дерева содержит до 50% воды, древесину необходимо высушить перед ее использованием. В результате сжигания влажной древесины дымовая труба быстрее собирает отложения смолы, что может вызвать растрескивание дымохода с течением времени. Минимальное количество горючих загрязнителей и высокая теплотворная способность в дровах достигаются после трех лет хранения в воздухе без доступа к влаге.
 Наиболее подходящим топливом для каминов и плиточных печей является бук и берёза, которые обладают способностью к быстрому выгоранию. При покупке топливной древесины крайне важно, покупаем ли мы ее килограммами (тогда это хорошо высушенная хвойная древесина) или кубическими метрами (здесь самая подходящая древесина лиственных деревьев).
 Если дрова были нарублены самостоятельно, их следует тщательно хранить. Перед хранением их следует немедленно нарезать, чтобы ускорить ее сушку. Отдельные бревна не должны иметь окружность более 20 см. После надлежащей подготовки и высушива


Остался вопрос? Оставьте заявку!